Ayuntamiento y APHEA organizan las jornadas culinarias que se celebran del 7 de marzo al 17 de abril y este año se enmarcan dentro de Alicante Capital Española de la Gastronomía
López destaca que "en las jornadas se degustará la mejor cocina tradicional con menús de alto nivel y tapas que fusionan gastronomía, innovación y cultura"
Alicante, 6 de marzo de 2025. Alicante inicia sus VI "Jornadas Gastronómicas de Cuaresma" como Capital Española de la Gastronomía organizadas por el Ayuntamiento de Alicante y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) con 29 propuestas culinarias que ofrecen la mejor ruta para ir de "Tapa Cofrade" a diario y con los "Menús de viernes de Cuaresma", que se podrán degustar desde este viernes hasta el 17 de abril.
La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, ha presentado estas jornadas junto con la presidenta de APEHA, María del Mar Valera, el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa, Alfredo Llopis, y un grupo de cocineros de establecimientos participantes que han realizado un showcooking con posterior degustación en el edificio municipal El Claustro.
López ha destacado que con estas jornadas se ofrece la oportunidad a visitantes y alicantinos de “disfrutar de menús con platos de cuchara tradicionales como potajes, lentejas, arroz y propuestas para vivir una experiencia de primer nivel junto con tapas que fusionan innovación y cultura logrando promocionar así la Semana Santa de la mano del buen hacer de nuestros cocineros con cerca de treinta propuestas únicas”.
De esta forma Alicante vuelve a convertirse en el epicentro de la gastronomía tradicional con una iniciativa que rinde homenaje a los platos de cuchara y al arroz con unas cuidadas e innovadoras tapas. La oferta completa se puede consultar en la web https://jornadascuaresmaalicante.com
En la presentación se ha podido degustar un showcooking con una muestra de diez propuestas de estas jornadas. Los chefs y restaurantes que han participado han sido Bodegas Gambín con Mª Paz Martínez; Restaurante Teselas con Nicolás Cortina Nieto; Gastrobar Jorge con Oscar Cerdá; Insensato con Andrés Naranjo; Restaurante El Sorell con Jesús Ardite; Restaurante Raco del Pla Alicante con Pablo Vilarrubias; Casa Riquelme con Moncho Riquelme; Taberna la Vendimia con su equipo de cocina; Restaurante Nou Pinet con Dana Rotaru; y Pipirrana con Javier Francisco Ruiz Llorca.
La presidenta de APEHA ha señalado que en esta edición "hemos querido hacer una degustación para acercar las jornadas al público" y ha resaltado que “estamos seguros de que volverán a ser un éxito, animo a probar los menús que nos devolverán a la niñez y a participar en el concurso votando la mejor tapa en las plataformas web y las redes sociales”.
Por su parte, el presidente de la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de la Semana Santa ha agradecido a APEHA y a la concejalía de Hostelería “su interés e implicación en estas jornadas que este año alcanzan su sexta edición”, al tiempo que ha puesto en valor “la importancia de las mismas que ensalzan la gastronomía mediterránea con la base de pescados, arroces, verduras y hortalizas de la huerta que es lo más característico de nuestra tierra, y que de alguna manera nos recuerda esos platos de Cuaresma tradicionales de nuestras abuelas que enriquecían las mesas al llegar estas fechas”.
El evento ha contado con la asistencia de representantes del sector hostelero, de la Semana Santa y de la corporación municipal. Esta cita anual se enmarca este 2025 dentro del nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía con el impulso que este reconocimiento supone para los establecimientos participantes y como promoción de la Semana Santa, de Interés Turístico Nacional.
La edil Lidia López ha explicado que “los menús y tapas se han elaborado con productos de kilómetro cero de los mercados municipales y comercios de proximidad que dan calidad y sabor a nuestra gastronomía elaborada con las recetas tradicionales de nuestras abuelas y madres, que resaltan por su gran variedad y dan a conocer lo mejor de nuestra cocina esta Semana Santa”. Por su parte, la concejala de Turismo, Ana Poquet, ha añadido que "este tipo de jornadas son también un reclamo turístico e impulsan la divulgación de nuestra cocina, uno de los objetivos fundamentales de Alicante Capital de la Gastronomía Española".
Durante la presentación de las jornadas se ha dado a conocer las imaginativas propuestas culinarias y a probar los sabores que se podrán comer desde este viernes elaboradas por nuestros cocineros y que son una prueba más de la calidad y excelencia gastronómica de Alicante.
Entre los menús que se han cocinado destacan un putxero de Polp, un arroz de bacalao ajos tiernos y pimientos a la llama, potaje de vigilia con bacalao, potaje de garbanzos con buñuelos de bacalao, potaje de vigilia con bacalao, arroz con bacalao y espinacas, un caldero y unas lentejas caviar con sepia y almejas.
Las tapas han consistido en ravioli de bacalao, ajo negro y pesto de almendras marconas; milhoja caramelizada con una base de crema de queso añadiendo encima una confitura casera de pimientos rojos y piparra dulce con una lluvia de cacahuete crunchy; brandada de bacalao; albóndiga casera en su nido, anchoa del cantábrico con espuma y perlas de anchoa, crema insensato y lascas de hojaldre invertido.
Menús de los Viernes de Cuaresma
En las Jornadas Gastronómicas "Menús de los Viernes de Cuaresma" participan un total de 16 establecimientos, y se servirán los viernes 7,14,21,28 de marzo y 4 y 11 de abril. Las propuestas para estas jornadas ofrecen entrantes, plato principal y postre, con precios que van desde los 15 a los 43 euros. En la elaboración de los platos típicos de los menús de viernes de Cuaresma los ingredientes no incluyen ni carnes ni embutidos.
Entre los restaurantes que participan con la preparación de menús se encuentran el Racó del Pla de la Playa de San Juan y de Alicante, Insensato Vermú y anchoas, Sorell, Casa Pepe, Casa Riquelme, Cervecería Ca Mati, Poniente, Teselas, Taberna La Vendimia, Cervecería Carvi, Gastrobar Jorge, Bodegas Gambín, La Barra del Ibarra y Casa Ibarra.
La Tapa Cofrade
En la sexta edición de "La Tapa Cofrade" hay 13 propuestas en las que participan los siguientes restaurantes: Bar Nou Pinet, Pipirrana Vermut, Insensato, Teselas, Cervecerías Carvi, Chacoli, Restaurante Chapeau San Juan, Portabella, Gastrobar Jorge, el Barecito del Mercado de Carolinas, La Barra del Ibarra, Casa Ibarra y Bodegas Gambín.
Los asistentes podrán degustar una tapa y una caña o vino por 4,50 euros, todos los días hasta el 17 de abril.
Concurso para votar la tapa favorita
Además, los clientes podrán votar y elegir su tapa favorita de este año a través de las webs https://jornadascuaresmaalicante.com y https://www.alicantehosteleria....í como en las redes sociales.
Entre todos los participantes, el 22 de abril se realizará el sorteo en el que los 5 ganadores serán obsequiados con los siguientes premios: una tarjeta regalo por valor de 100 euros para gastar en los Mercados Municipales de Alicante, una visita para dos personas a la Bodega Bocopa con botella de vino de regalo, un lote de productos Carmencita, un lote de productos Economato Ibérico y un lote de productos Chocolates Clavileño. Los tres establecimientos con la tapa más votada recibirán un diploma acreditativo.